blog-details
29
мая

Иркутские учёные совместно с венграми расскажут про военнопленных первой мировой войны

Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд «За русский язык и культуру в Венгрии» поддержал совместный проект Иркутского государственного университета и Венгерского национального архива «Социо-культурные аспекты адаптации военнопленных в условиях плена (на примере австро-венгерских военнопленных в Сибири и русских военнопленных в Австро-Венгрии в первой мировой войне)». Размер гранта на 2019 год составил 1,5 млн рублей.

Руководители проекта – директор межрегионального института общественных наук (МИОН) ИГУ, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Дмитрий Козлов и историк-архивист, сотрудник городского архива города Шопрон (Венгерский национальный архив) Адам Шушлик. По их мнению, тема проекта органично вписывается в современный исторический мейнстрим, так как первая мировая война в настоящее время активно изучается исследователями. Ведь для многих стран Европы события войны, её результаты, память о войне являются важной частью осмысления своего исторического опыта как национального, так и общеевропейского. Свидетельством этого являются многочисленные исследования, опубликованные в связи со столетием войны, разнообразные общеевропейские торжественно отмечаемые юбилеи исторических событий, связанных с войной.

Дмитрий Козлов в интервью сайту ИГУ заявил, что цель проекта – анализ социо-культурных аспектов пребывания в плену австро-венгерских и российских военнопленных в годы первой мировой войны. Реализация проекта предусматривает тесное сотрудничество историков России и Венгрии в процессе выявления, описания, типологизации и введения в научный оборот новых источников, во многом сосредоточенных в региональных архивах. Проект отличает не только задача введения в оборот новых источников, но и заявленные новые подходы в методологии анализа феномена плена с использованием методов микроистории, теории идентичности, антропологических методик описания повседневной жизни военнопленных. Такая методология направлена на преодоление традиционного дескриптивного подхода к ситуации плена.

В исследовательскую команду проекта вошли венгерские учёные Эстер Каба и Акош Фориш, в российскую – старший преподаватель кафедры истории России истфака ИГУ Александр Ануфриев. В рамках работы по проекту планируются научные командировки, работа в российских и зарубежных архивах, издание совместных иллюстрированных сборников документов и монографии, а также совместные публикации в высокорейтинговых венгерских и российских научных журналах.

 

Источник: https://glagol38.ru/text/29-05-2019/irkutskie_uchenye

29.05.19, сетевое издание «Глагол. Иркутское обозрение» (г. Иркутск)