blog-details
29
мая

РАН предложила выделить гранты студентам на создание наноспутников

Ранее в Академии заявили, что разработка и запуск наноспутников оценивается в $80 тыс.

 

Российская академия наук (РАН) предложила Российскому научному фонду (РНФ) и Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) провести конкурс для студентов и разыграть гранты на создание наноспутников, что будет способствовать развитию этого направления в космической науке. Об этом сообщил в среду на заседании Совета Российской академии наук (РАН) по космосу президент РАН Александр Сергеев.

«Давайте подготовим проект, чтобы обратиться в фонды – к РНФ и РФФИ – с предложением поддержать студенческие проекты по созданию наноспутников. Чтобы гранты были достаточного масштаба на проведение работ, в несколько миллионов, я думаю», — сказал Сергеев, добавив, что хотя работа в университетах по космическим технологиям налажена, но не везде, поэтому нуждается в поддержке.

По словам члена-корреспондента РАН Олега Алифанова, выступавшего с докладом на заседании, разработка и запуск наноспутников оценивается в $80 тыс. (около 7 млн рублей). Только разработка, по его данным, потребует около двух-трёх миллионов рублей.

Одним из главных пунктов обсуждения заседания Совета РАН по космосу, который проходит в среду, стало использование космических технологий в образовании, научно-образовательные спутники и эксперименты на МКС.

 

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Источник: https://tass.ru/nauka/6484592

29.05.19, информационное агентство ТАСС (г. Москва)